在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

「铁榔头」︰中国排球女将朗平的传奇故事

2020-06-23
美国女排在半决赛击败古巴后与教练朗平兴奋庆祝。[图片来源︰中国日报]
美国女排在半决赛击败古巴后与教练朗平兴奋庆祝。[图片来源︰中国日报]

2022年北京冬奥将至,全球引颈以待,热切期盼能与亲友一同为国家队欢呼打气。体育打破僵界,无分国籍,在奥运比赛以外亦能促进文化交流。朗平是其中一个好例子,她的故事展示了个人与另一种文化互动的决定如何令其生活和其他人的生活得益。

被誉为「铁榔头」的朗平从中国女排堀起,凭着优秀的球技成为中国重要的文化象徵。生于天津,朗平早于1984年的奥运会中荣获最佳女排球员。专精主攻手位置的朗平,与其队友合作无间,成功带领中国女排在国际舞台上更上一层楼,令中国继乒乓球后在其他运动项目中增添奖牌。郎平与队友们过去赢得多次世锦赛,最终在1984年奥运会上取得成功,为国家带来光荣,是中华人民共和国重返奥运会后取得的最大辉煌成就。

朗平于1984年奥运会获胜后兴奋庆祝。[图片来源︰环球时报]

朗平其后移居美国,盼能重拾「正常生活」。她直言希望远离尘嚣,从名利中寻找一点平静。朗平后来到新墨西哥大学并领导其学校排球队。在领导校队的三年期间,朗平倒箧倾囊,传授球技心得和技巧。朗平后来辗转重返中国,带领中国女排于1998年世锦赛上夺得亚军,并于1996年奥运会上勇夺银牌。

90年代后期,朗平因健康问题宣佈退役,并于2005年远赴美国执教,成为美国女排国家队史上首个外籍女教练。她在当时不断变迁的中美关係中取得具大的成功。最为人津津乐道的是2008年奥运会,朗平领导的美国队与中国国家队大对决。当时连时任美国总统乔治布殊和时任中国国家主席胡锦涛均有出席观看比赛。朗平带领的美国队预赛中在局数落后的情况下,以3:2反胜中国队。此役奠定了朗平在排队界崇高的地位。

获胜后朗平在球场上展露出无比的热情和喜悦。[图片来源︰中国日报]

关于朗平的纪录片《铁榔头》即将上映,该片除了讲述朗平的传奇一生之外,还带观众走过她的心路历程,让大家一睹她对体育的热诚。朗平成功冲破性别界限,激励两国的女性,成为年青人的榜样,为他们带来希望。朗平的一生展示了某种爱是能够冲破国界,同时突显出忠诚、努力和矢志不移均是中美两国人民共同重视的特质。

相关阅读
新闻亮点
CUSEF Opinion Tracker | Jul 29, 2020
2020-07-29
新闻亮点
美国两个庆祝独立的重要节日:六月节及美国独立日
2020-07-28
新闻亮点
读书
CUSEF Spring Essay Competition Essay: "Multinational Cooperation to Improve Healthcare Supply Chain Resiliency in a Post-Pandemic Context"
2020-07-22