在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

香港特区政府庆回归22周年

2019-07-11
香港特区政府庆回归22周年
香港特区政府庆回归22周年

1842年8月,中国满清政府签订《南京条约》,将香港割让予英国,正式结束持续多年的鸦片战争。两国其后再签订《展拓香港界址专条》,进一步巩固英国对香港的管治。随着99年的租借期快将完结,时任港督麦理浩在首次正式访问中国时,向当时的中国国家领导人邓小平讨论香港未来的去向。麦理浩提出英国继续管治香港,而邓小平则建议将香港主权移交中国。在1984年,两国正式签订《中英联合声明》。声明列明中华人民共和国政府对香港恢復行使主权,并落实在「一国两制」的原则下,香港本身的资本主义制度和生活方式维持「五十年不变」。

时至今天,香港回归日乃法定假期。每年回归日,湾仔金紫荆广场都会举行升旗仪式,城中政府官员均会出席庆典。香港区旗以红色作底色,中央有一朵花蕊镶嵌红色五角星的白色洋紫荆花,由着名本地建筑师何弢设计,是他在花园漫步时偶然择下洋紫荆后,激发其设计灵感。

为庆祝香港回归22年,今年城中举办逾300种不同的庆祝活动,其中焦点包括「跃动大湾区 ─ 庆祝香港回归祖国22周年晚会」及驻港部队军营开放日等,热闹非常。

相关阅读
发现中国
2019 Harvard Student Delegation - Gaia van der Esch: On the verge of power shifts
2019-11-29
发现中国
2019哈佛学生代表团︰Jamie Lockhart
2019-11-28
新闻亮点
美国中期选举出乎意料之外
2019-11-27