在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

五月初五:端午节

2019-06-14
五月初五:端午节
五月初五:端午节

一年一度的端午节,亦称为「龙舟节」、「忠孝节」和「双五节」,是农曆五月初五的重要庆祝活动。今年这个节日定于西曆6月7日,传统上纪念忠义和孝道。相传早于秦朝,每年的五月初五被视为「恶月、恶日」或不祥之日,蛇虫滋生,百姓们亦较易染上疾病。因此百姓们会在端午节这天,透过举行不同的吉祥仪式和习俗,尝试驱邪禳灾,赶走厄运。

除了节日习俗带来的吉祥及繁荣之意,端午节的来源亦源自周朝楚国的官员,以及诗人屈原的故事。屈原因进谏楚王遭到流放后,写了很多诗辞表达他的爱国情怀。当秦国佔据楚国的首都时,屈原投汨罗江自尽。当地尊敬屈原的百姓们划着船,在江上尝试寻找屈原,这就是着名龙舟竞渡的起源。最后百姓未能拯救屈原,于是将一个个糯米饭糰投进江中,让鱼进食,希望鱼儿们不会吃屈原的尸首—这就是后来端午节吃传统食物「粽子」的习俗。另外,端午节亦包括其他不同的传统,例如悬挂艾草和菖蒲以驱毒避邪、喝雄黄酒、吃糯米饭糰(亦即是粽子),当然还有龙舟竞渡。

端午节的重头戏是龙舟竞渡,过程振奋人心。龙舟由画上蛟龙的木船製作而成,30至60名健儿会随着鼓声,齐心挥桨前进。相传夺标的队伍来年会得到好运。

了解更多关于端午节的内容,请参阅联合国教育、科学与文化组织(联合国教科文组织)的短片。

相关阅读
研究
一试定生死︰中美大学入学试
2019-09-30
新闻亮点
美国2020年大选:候选人谈中美贸易
2019-09-26
读书
Netflix纪录片《美国工厂》:殊途同归
2019-09-24