在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

迎接挑战

2021-02-01
2019年乔治敦大学学生团探访中国科创企业。
2019年乔治敦大学学生团探访中国科创企业。

从过去的历史中,我们深深感受到科技的进步如何惠及人类。这提醒了我们为什么必须合作,而非脱钩。政治化的科技发展对繁荣造成了致命的打击。而当世上最重要的双边关系出现矛盾时,创新发展进一步受阻。大国竞争,虽自然不过,但要进步,首先必须承认和尊重战略竞争,同时不要忽略合作。中美两国有责任携手合作,应对共同议题和挑战,以创造稳定、可持续及繁荣的未来。若好好利用科技,这些挑战将化为成就。


过去数月,美国对中国科企限制愈趋严谨。美国国务院指5G基础建设将为国家带来安全风险。华为、中兴通讯及抖音等企业大受影响。其中,华为去年被美国列入贸易实体黑名单,因而限制或中断华为使用谷歌旗下作业系统安卓(Android)等美国技术。安卓是华为智能电话所依赖的系统。有专家最近接受美国CNBC访问时估计,美国总统拜登不太可能推翻前任总统特朗业对中国科企的强硬政策。不过有预测指拜登将采取更有针对性的外交方针。

智库美国外交关系协会网络安全政策主任史国力(Adam Segal)表示:「我认为新政府仍会视科技为主要的竞争,并继续沿用部分特朗普在任期间的措施,以切断对中国的技术流入。」

史国力一封给CNBC的电邮中表示:「不同之处是,有关措施将变得更紧密,并将联合私营企业和盟友,集中精力在部分科技上。」

尽管如此,不少评论均希望中美两国在共同打击全球问题上合作。第一步是寻找共识。在应对全球挑战方面,中国与美国均有责任贡献资源和知识,并在战略竞争与合作之间达成共识。相互认可与尊重才能促进伙伴关系。

5G是中美两国的新战场。 [图片来源:法新社]

过去十年,中国大幅投入科研。现时中国的国家目标包括由美国前能源部长朱棣文于2009在位期间提出的一系列清洁能源技术开发。朱棣文认为中美之间的良性竞争,对全球的科技发展有莫大裨益。他指出:「美国应加强对科学、科技与STEM教育的投资,而非拒绝国际合作。」


中美两国其中一个共同面对的问题是气候变化。重新签署《巴黎气候协定》是拜登上任后首个重要的任务;中国主席习近平则宣布中国目标是于2030年将碳排放减少逾百分之65,因此两国必须团结一致。倘若落实合作,利用科技对抗应候变化应属当务之急。朱棣文指:「我们需思考如何防止制造业和采矿业为减低成本,而将生产链转移至污染最严重的生产商。中国正致力减少碳排放,更有机会就碳定价。我认为中美两国的领袖可就此开始展开对话。」

人类其中一个正面临最严峻的挑战是气候变化。 [图片来源:Shutterstock]

全球现正面临不少挑战,由气候变化到科研发展,正好显示现时急需一个无政治化的科技交流。我们现在看到的是不平衡的竞争与合作,反映两国之间的一种不信任。中美两国要完全脱钩成本过高,因此解决方案迫在眉睫,而且是必要的。卡内基国际和平研究院亚洲项目的资深研究员黄育川表示:「如有一个建构有建设性关系的基础,那便可能是来自中国对基于规则的多边贸易体系的依赖,以成为一个更繁荣和创新的强国。通过认识中国的需求,美国才可制订一个为两国均带来裨益的新策略。」

当然,奇迹不会一夜发生。不过,对话可以由现在展开。只要中美携手合作、共享资讯、资源和信息,两国才能发展蓬勃。就技术而言,只有合作,才能加强伙伴关系,以克服这些全球挑战。

相关阅读
新闻亮点
女性历史月 表扬杰出华裔及华裔美借女性
2021-04-07
新闻亮点
荷里活电影镜头下的亚洲面孔︰《寻龙使者︰拉雅》
2021-03-31
新闻亮点
基金会庆美国黑人历史月
2021-03-24