在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

人文交流 - 互信的基石

2021-01-30
以往成功的人文交流为中美两国学生提供了无数机会,体验全面且多样化的教育。
以往成功的人文交流为中美两国学生提供了无数机会,体验全面且多样化的教育。

中美过去四年的政治压力,令两国陷入不信任。 [图片来源:The Wire China]

中美教育基金创办人兼主席张之香(Julia Chang Bloch)近日问道:「如果没有人与人之间的交流,尤其是教育交流,谁会发声?教育交流是人与人之间的交流支柱,是当其他交涉方法都失败时,唯一能有效保持沟通和交流意见的渠道,因此是非常重要的。」

过去几十年,中美两国间的人文交流发展蓬勃,将文化、思想、人民、教育和经济联系,密不可分。两国间建立的姊妹城市计划,不仅促进了当地经济和小型企业的发展,还建立了国际留学生和侨民的社区,进一步推动中美两国的发展和联系。

然而,在过去的四年中,政治压力令两国陷入不信任。除了两国人才交流,还扭转了十年来高等教育多样化和技术移民的趋势。过去,交流促进了两国人才的自由流动,并提供接受高等教育的机会,使两地人民都能在两国的科技部门汲取工作经验。

根据官方数据,不少中国国民都有将学生送往美国接受全面的教育。在美国就读的中国学生在2017-18年度为美国经济贡献了高达130亿美元。不过美国认为中国学生涉技术盗窃,因此美国国务院在9月宣布计划撤回中国学生签证。和平工作团(Peace Corps)和富布赖特学者计划(Fulbright Scholar Program)等受欢迎的相类似计划自此均纷纷效仿,无了期地终止有关计划。

以往成功的人文交流为中美两国学生提供了无数机会,体验全面且多样化的教育。成功例子包括美国亚利桑那州立大学美式足球队小将何佩璋。他选择在美国留学,使他有机会享受不同的生活方式、培养不同的兴趣,并接受多样化的教育。他同时成功发崛和培养自己的技能,成为第一位在美式足球比赛中代表美国的中国人。

参加中国留学计划的美国人亦取得成功。他们有机会学习中国丰富的历史、参观重要地标、了解深远的文化,更能亲身了解中国。他们所得的经验对日后的高级别重要对话和首脑会议非常有用,加强未来的合作和创造互动的机会。

专家警告,如果中美关系持续恶化,将损害人文交流,并造成不可逆转的伤害,因而或阻碍推动美国创新和吸引国际的创新科技专才。

尽管中美竞争不断加剧,但外交关系必须维持下去。 [图片来源:《福布斯》]

有专家辩指,倘若新任的拜登政府无法稳定和改善人文交流,将对世界不利,因为高科技人才流失,令科研工作中断,从而导致损害人力资本和研究合作。

中美交流基金会行政总裁黄德荫表示:「如缺乏了解,人们很容易被虚假信息和单方面的说辞影响,导致偏见和误判,不利于维护国家之间的良好关系,以及人类的进步。」

《中美聚焦》撰稿人兼教授Ezra Vogel表示:「我们需要遏制竞争,以便一起工作,并建立真正有益于双方的友好关系。」总结而言,中美两国未来应携手应对如气候变化和对抗新冠肺炎疫情等全球性问题。

相关阅读
中美快讯
CUSEF Express - February 2, 2023
2023-02-02
中美快讯
CUSEF Express - February 1, 2023
2023-02-01
中美快讯
CUSEF Express - January 31, 2023
2023-01-31