在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

Moving Online: E-Commerce Surges Amid Coronavirus

2020-05-29
疫情过后,电子商贸或会成为未来的大趋势。[图片来源︰福布斯]
疫情过后,电子商贸或会成为未来的大趋势。[图片来源︰福布斯]

新冠疫情下,各国政府相继限制公众聚集。商场关门,市民如非必要不得外出。许多零售商趁机变阵,寻找新的商业机遇。随着面对面的交易急剧减少,电子商贸已成为许多企业在这个不稳定时期不仅是赚钱,而是生存的关键。多年来,特别是中国的电子商贸务發展一直具参考价值。疫情下正好印证这一点,同时更推使其他国家一同探索这新的经济机遇。

疫情前,中国的电子商贸企业是世界各地的智囊团、经济专家和巨头谈论的话题。强大的电子商贸平台京东(JD.com)物流创新,且能吸纳中国偏远农村地方及城市的消费群,经常成为新闻话题。京东面对的竞争相当激烈,其中最大的对手属阿里巴巴旗下的淘宝网拼多多。不过,中国受到疫情打击后,其他平台纷纷暂停送货服务,唯独京东继续营运,继续将货物送到客户手裡去。

疫情期间,京东继续在中国积极扩展物业速递业务。[图片来源︰Nikkei Asian Review]

在美国亦可以见到类近的趋势。受疫情影响,美国有三亿人须留在家中和保持社交距离。有美国零售商在今年四月中旬公佈,其年度网上收益大增百分之68,远高于2020年1月时录得的百分之49。媲美京东的美国最大网上零售商亚马逊公佈其首季收益当中,网上商贸佔逾750亿美元,较同期增加百分之26。

疫情下,数字显示亚马逊是2020年的「零售之王」。[图片来源︰HomeWorld Business]

收益数据亦反映了中国的电子商贸能力。 中国的「三大」电子商贸企 — 京东、阿里巴巴,以及拼多多發佈的首季度财报数字惊人,仅阿里巴巴截至3月31日,其年度商品总值达到1万亿美元。 据《福布斯》分析,这数字估计佔中国零售总额的六分之一。

京东和亚马逊只是两个例子,显示在新冠疫情影响下出现的电子商贸新發展。2020年,全球採取社交距离措施,预计消费者将除了追求平台和商贸的便捷性和可靠性,还有安全性。在这前提下,企业或希望建立一个更稳固的运营结构,减少受流行性的影响而令服务链被中断。企业同时倾向着重加强伙伴合作或其网上形象。无可否认,新冠疫情大大改变了全世界人类的日常生活。对于电子商贸而言,大流行突显了其便利性、可承受性和多样性 — 藉此吸纳新的消费者,同时巩固老顾客的忠诚度。随着各国纷纷寻求方法来挽救经济,电子商贸界必然是一个可深入發掘的好商机。

相关阅读
新闻亮点
读书
网络研讨会︰中美两国教育合作上面临的挑战
2020-06-30
新闻亮点
「铁榔头」︰中国排球女将朗平的传奇故事
2020-06-23
读书
中美交流基金会春季写作比赛冠军文章︰「信任是和平的基础」
2020-06-22