在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

美国中期选举出乎意料之外

2019-11-27
贝希尔会见支持者。[图片来源︰Vox, John Sommers]
贝希尔会见支持者。[图片来源︰Vox, John Sommers]

美国11月5日多个州份举行选举,外界视这次选举为大选前哨战之一。选举结果让民主共和两党喜出望外。今年的选举包括肯塔基州、路易斯安那州和密西西比州的州长选举,以及路易斯安那州、密西西比州、弗吉尼亚州和新泽西州的州议会选举。

在肯塔基州,民主党的贝希尔(Andy Beshear)成功击败共和党的现任州长贝文(Matt Bevin)。由于选票结果相当接近,贝文要求州内120个县市重新点票。最终结果于11月14日揭盅,贝文承认落败。外界对选举结果感意料之外,因美国总统特朗普曾为贝文于肯塔基州站台助选。

而在路易斯安那州于11月6日的州长选举,民主党的现任州长爱德华兹(John Bel Edwards)竞逐连任,挑战者是共和党候选人亚伯拉罕(Ralph Abraham)及里斯彭(Eddie Rispone)。即使里斯彭获特朗普站台拉票,但爱德华兹仍以4万票之差,轻松击败对手。爱德华兹胜出主要原因是因他就患者保护与平价医疗法案(又被称为「奥巴马医保」)提出多项建议,并承诺在成功连任后落实措施。

路易斯安那州、密西西比州和弗吉尼亚州均举行州议会选举,而新泽西州则举行下议院选举。共和党依然控制密西西比州,而民主党继续控制新泽西州。不过在弗吉尼亚州,一个与首都华盛顿接壤州份,其内部政治发生了有趣的变化。民主党全面掌控该州的立法及行政机关,是近20年来首次。

特朗普为里斯彭站台助选。[图片来源︰CNN]

这一系列的选举结果似乎暗示着美国选民偏向务实和进步的政策,即使在共和党的保守主义下同样如此。胜出的民主党候选人主张偏向温和,以满足选民对变革和稳定的需求。尽管民主党席卷全国,尤其是在弗吉尼亚州,但特朗普寻求连任之路并不太悲观。尽管在州长选举中失利,共和党仍赢得肯塔基州,而密西西比州的州长立场仍然坚定保守。

州份选举如何影响接下来的总统大选至今仍言之尚早,不过民主党的胜利,促使较温和派的候选人表明立场,同时重新思考对极端主义的立场。今次的州份选举,共和党的传统票仓转蓝,外界评论认为是民意转向,但同时亦反映美国选民不再忠于党派,而较倾向以选票支持能为自己发声及做实事的候选人。

相关阅读
新闻亮点
中国火星探测计划
2020-01-16
新闻亮点
COP25与应对气候变化
2020-01-07
新闻亮点
熊猫外交的艺术
2020-01-06