在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

寻合作共识︰中美承诺合作应对气候变化

2021-05-03
中国与美国公开承诺将携手合作,对抗气候变化问题,包括推动新的减碳目标,以抵消碳足印。(图片来源︰Gulf News)
中国与美国公开承诺将携手合作,对抗气候变化问题,包括推动新的减碳目标,以抵消碳足印。(图片来源︰Gulf News)

中美提出共同应对气候变化,两国未来关系日渐缓和。在应对气候变化议题方面,被视为正困扰世界的「两个最大碳污染国」—中国与美国可以携手合作的领域。解决的方案包括订下更环保的减排目标,以减轻污染和排放对地球所造成的伤害,并抵消各国的碳足印。

早于2014年,美国前总统奥巴马和中国国家主席习近平在联合气候声明中,同意就气候议题方面合作。此声明为翌年的《巴黎协议》奠下基础。不过到了2017年,特朗普政府宣布美国退出《巴黎协议》,剩下197个有份通过《协议》的成员国。然而,仍然有部分美国官员视气候变化为首要工作。拜登在其竞选时曾声言,打击气候变化是其任期的竞选承诺重要支柱之一。拜登现在入住白宫,新政府正式扭转局面,并呼吁中国一同努力,共同打造更绿色的世界。

在拜登主持其首个视像气候峰会前,美国总统气候问题特使克里(John Kerry)到访上海,并与中国气候特使解振华,以及其他中国官员进行交谈。他们的讨论主要围绕着气候问题,以及如何支持发展中国家达至低排放的经济增长。

中国气候特使解振华(右),与美国总统气候问题特使克里(左)在气候峰会数日前于上海会晤。(图片来源:CNN)

在上海,美国官员呼啸中国停止建造以煤发电的发电厂,并停止国外的金融煤炭投资。同时,中方代表要求美国向有意采用清洁能源的发展中国家提供更多援助,以共同解决气候变化问题。会后,两方共同发表一份联合声明。声明中表明「气候变化迫在眉睫,中美两国承诺会严肃应对,互相合作,并与其他国家共同对抗气候变化危机。」

4月22至23日,拜登在气候峰会上进一步阐明其积极应对气候变化问题的决心。中国国家主席习近平亦有份出席峰会。习近平在会上重申中国到2060年实现碳中和的承诺,并强调实现2030年前碳排放达峰的目标。有声音赞扬中国减排的决心,并指中国释出诚意,减少依赖煤碳等化石燃料。

中国现时有1,058间仍活跃运作的燃煤厂,占全球总容量超过一半。中国政府亦同时鼓励如太阳能板、风力发电机、电池及电动车等绿色行业的投资。连决策者亦有诱因在制订政策时考虑环境方面的未来目标。

习近平总结时明言︰「气候变化问题迫在眉睫,为我们带来艰巨且长远的挑战。然而,只要我们为共同目标团结一致,携手相互合作,我十分有信心我们能战胜全球气候及环境挑战,为下一代塑造一个洁净而美丽的世界。」

习近平在气候峰会上重申中国到2026年实现碳中和的承诺,并强调实现2030年前碳排放达峰的目标。(图片来源︰Yan Yan/《新华社》)

目样地,美国亦承诺减少排放温室气体,目标是于2050年达净零碳排放。拜登政府提出投放150亿美元在基础设施项目上,以在郊区及市区优化及采用更环保的技术。除此之外,美国亦承诺于2024年前增加对发展中国家的援助,并将氢能的成本大幅降低八成。最重要的是,拜登强调合作对抗气候变化的重要性。

拜登强调︰「我深信大家均明白,没有一个国家能独自对抗这个全球危机。我们每一位,特别是那些代表世界最大经济体之一的人,都必须站出来。」

气候现已成为中美政策的重中之重,两国正朝着正确的方向前进,为推出可再生能源鼓励措施和倡议对抗气候变化问题树立了榜样。如果中美两国能继续在气候变化、全球健康及文化交流方面展开合作,以维护两国之间的和平及积极的关系,前途便将一片光明。

相关阅读
新闻亮点
中国最新的三孩政策
2021-06-16
新闻亮点
中美贸易战的发展
2021-06-15
新闻亮点
五样你要知道有关中国数码人民币的事情
2021-06-07