在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

中美普天同庆的七月

2021-07-26
7月不只是一个庆祝夏季的月份,亦是我们反省过去,为未来进步的时候。[图片来源︰CNN]
7月不只是一个庆祝夏季的月份,亦是我们反省过去,为未来进步的时候。[图片来源︰CNN]

七月一日及七月四日,分别对中美两国来说均极具历史意义。尽管这两个日子对两国的含意各有不同,但它们带着相似的情感,并提醒我们不论东西方,人们普遍都渴望纪念繁荣和成功。

71日——中国共产党成立

一个世纪前的 1921 年,中国在上海和嘉兴召开了中国共产党第一次全国代表大会。受俄罗斯革命影响,中国共产党的成立是以马克思列宁主义为基础,由50名始创成员组成。美国维拉诺华大学 (Villanova University) 的中国历史学家Andy B. Liu 指出,中国共产党深受俄罗斯革命影响,渴望追求阶级平等和结束剥削,但同时忧虑民族团结和反帝国情绪的蔓延。党员迅速将中共思想传播,不久便吸引许多追随者。中国共产党在短短一年间急增至300人, 1925年党员人数更增加了五倍至1,500人。1949年,中共在内战中战胜国民党领导的中国政府,中共领导人毛泽东宣布中华人民共和国取得胜利。

在中共建党百年的庆祝活动上,中国国家主席习近平在天安门楼顶致辞时表示,中共成功达成建设中国「小康社会」的百年奋斗目标。 [图片来源:BBC新闻]

时至今天,中共党员人数达9,500万,党员人数仅次于世界第二大政党的印度人民党。根据英国牛津大学近代中国历史与政治学教授拉纳‧米特,有很多因素令中国共产党在当今中国取得成功,他认为这在历史上是无与伦比的。这些因素包括政府、消费主义的生活方式、全球野心和科技。米特认为,这四个因素奠定了 21 世纪的中共,并增加了普遍市民大众对党整体的满意度。很多研究均发现,多年来中共的满意度一直稳步上扬。来自美国哈佛大学的肯尼迪政府学院阿什民主治理与创新中心的研究人员在2003年至2016年期间,对中国31,000名具全国代表性的人进行面对面访谈。在八次的大型研究中发现,由2013年至2016年期间,人民对中央政府的满意度由86%上升至93%。而在过去一年,人们对中央政府和地方政府的平均信任度一直稳步上扬。从1到10的评分值中,有研究发现人们对中央政府的平均信任度由2019年6月的8.23,升至2020年2月的8.65,同年的5月更升至8.87。

2021年7月1日,在中共建党百年的庆祝活动上,中国国家主席习近平在天安门楼顶在场逾千名的党员致辞。他宣布中共成功达成建设中国「小康社会」的百年奋斗目标。

习近平强调︰「我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。」仪式以一百响礼炮打头阵,中国市民欢呼雀跃。直升机中队扛着红旗飞过,然后组成了100人组形,紧随其后的是战机、军乐队表演和青年合唱团的演出。

习近平强调︰「我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。」[图片来源︰CNBC]

74 通过独立宣言

在世界的另一端,美国在今年 7 月 4 日庆祝了又一年的独立。7 月 4 日象征着美国脱离大英帝国,并在1776年正式成为一个独立国家。1775年美国革命展开。来自美国起初的十三个殖民地于1776年6月7日在宾夕法尼亚州议会大厦会面后,弗吉尼亚州的理查德德‧亨利‧李在大陆会议上提出一项正式的独立提案。经过一轮激烈的辩论,该提案被迫暂时搁置。一个由托马斯‧杰佛逊、约翰·亚当斯、罗杰‧谢尔曼、富兰克林,以及罗伯特‧R‧利瓦伊顿所组成的五人委员会,起草了一份正式声明,明确列明脱离英国统治的原因。1776年7月2日,李氏决议文获国会通过,并在两日后,即7月4日,国会正式通过美国史上备受赞扬的一项立法—《独立宣言》。

尽管大多数的美国人对新冠病毒疫情及疫苗的推出进度渐趋乐观,一项于2021年2月4日发布的盖洛普调查显示,只有约四分之一的美国市民对该国的疫苗接种系统和有效性感满意。该调查显示仅27%的市民满意现时的政府制度,较去年的43%大幅下滑。有关水平是自2011年起一直维持历史新低。而2018年的调查结果显示,仅38%的美国成年人满意美国的政府体系及其运作。然而,2021年2月26的另一份盖洛普调查则显示,27%的美国成年人满意该国现状,较2021年1月的11%略为上升,仅较2008年10月的历史低位高四个百分点。

总统拜登在7月4日当天举办国庆活动,当中包括烟火表演,特此感谢所有军人和其家人、前线医护人员等在对抗新冠病毒疫情的付出和贡献。[图片来源︰ABC News]

国庆活动在7月4日于美国白宫南草坪举行,美国总统拜登在仪式上发表讲话。他表示︰「历史告诉我们,当我们不论共和或民主党的身份,而是以美国人身份携手共同团结, 我们的成就是无远弗届的。」拜登特此感谢所有军人和其家人、前线医护人员等在对抗新冠病毒疫情的付出和贡献。美国成立以今已有245年历史,拜登亦借机提醒美国民众7月4日的重要性。「正如1776年时,《独立宣言》呼吁民众坐言起行,不要自满或沉醉于胜利。今天也是如是。」

不论东西方,7月不只是一个庆祝夏季的月份。它让我们趁机反省过去,为未来进步。中美两国在启程前往繁荣富足的未来之余,亦要互相学习彼此的成功。百年的中国共产党,以及两百多年的美国独立日,在过去及未来均极具意义。

相关阅读
新闻亮点
The Mid-Autumn Festival and its Famous Pastry
2021-10-04
新闻亮点
Untold Chinese Stories of 9/11
2021-09-21
新闻亮点
重回外交
2021-08-26