在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

女性历史月 表扬杰出华裔及华裔美借女性

2021-04-07
feature_photo_alt_cn

自1987年,美国将整个三月列为女性历史月,以表扬过去与现代女性的贡献和成就。中美交流基金会亦借此表扬杰出的华裔及华裔美借女性,以庆祝这个富意义的月份。她们以生命影响生命,亦为未来一代奠定重要的基础。她们突破界限、呼吁人民觉醒,并重新建立新时代女性的定义。

1. 张英华(Yin Chang)

新冠病毒疫情重创社区和小型企业。荷里活演员兼播客(podcast)主持张英华主动献出一份力,在纽约市发起「#LovingChinatown」(「我爱中国城」)的紧急救济行动。身为一个中国移民的女儿,张英华认为生活在美国纽约市的亚裔社区团体正面临粮食危机问题。因此,她成立了非牟利机构「爱心餐」,向言语上被孤立及有需要的亚太社区派发合适的食物。该组织向有需要的市民所派发的食物,与亚洲传统有关,以令他们对其「根」产生共鸣。本身是《88 Cups of Tea》播客的张英华,不时访问《纽约时报》获奖的畅销作家,给予有意投身为作家的年青人鼓励和指导。

2. 赵婷(Chloe Zhao)

生于北京的赵婷,以其发人深省的美国独立电影而闻名。她被美国杂志《综艺》点名为「现代史上在单一奖项季节中获奖最多的人」。赵婷执导的独立电影《无依之地》(Nomadland,港译《浪迹天地》,台译《游牧人生》)细腻地刻划了美国的一群所谓「现代游牧族」,即住在房车里居无定所的人群的生活写照,更因而勇夺金球奖最佳导演。赵婷虽于15岁时便离开北京,远赴英国入读寄宿学校,但她仍为自身的华人血统感到自豪,更称中国北方人为「自己人」。赵婷的下个项目将执导漫威电影的《永恒族》,规模比《无依之地》更大。该电影料将于2021年11月在美国率先发行。

3. 吴健雄

生于上海近郊一小镇,吴健雄赴笈美国攻读物理。如今,吴健雄被公认为是二战时的曼哈顿计划里最重要的华裔美籍物理学家。她有份研发透过气体扩散方法,将铀金属分离为同位素U-235和U-238。经分离及浓缩的同位素U-235可在核动力反应堆中用作燃料。她亦参加了一项研究血液和镰状细胞性贫血的研究项目。吴健雄的工作,以及她追求对核和份子物理的渴求,令她成为首个女性,以及首个亚裔女性,担任美国物理学会会长,为其他女性学习STEM(科学、技术、工程和数学)学科打开大门。吴健雄的其他重要成就,包括获颁国家科学奖章、康斯托克物理奖,以及沃尔夫物理学奖。她出版有关β衰变的书《 Beta Decay》,至今仍被视为核物理学家的标准参考书。

4. 屠呦呦

屠呦呦是浙江宁波人。她年轻时因患有结核病,决定将其一生奉献给科学和医学研究。由于因病休假,不能上学,屠呦呦对消除别人痛苦和疾病的意志更加坚决,最终在她随后几年的开创性研究获得回报。 1971年,她发现了一种新方法,治疗由受感染蚊子传播引起的疟疾。屠呦呦因对抗疟疾有功,在2015年获颁诺贝尔生理学或医学奖。她矢志改变人类的生活质素,促使她多年来研发创新型抗真菌药,即青蒿素和双氢青蒿素。此药于1972年被研发,并应用于很多治疗之中,迄今为止已拯救了全球逾两亿条生命。

5. 譚恩美

谭恩美是华裔美籍作家,凭小说《喜福会》成名。该小说围绕四个华人移民家庭的母女,探讨中国母亲与她们美国出生的女儿之间错综复杂的关系。小说一夜成名,并被翻译至中文等17种不同的语言,后来更被拍成同名电影。谭恩美笔下有多本小说,灵感来自自己与母亲的关系。谭母为逃离一段被虐待的婚姻,于1949年带同女儿离开上海。她三个女儿不幸地要在美国重新展开生活。谭恩美长大成人后曾与其母重游中国,并遇上其同母异父的姐妹,因而了解更多母亲的过去,启发她日后的创作之路。

感谢每位优秀及开创先河的杰出女性。她们塑造了新的文化、新的思想,不只影响我们,还影响了我们的社会及整个世界。我们赞扬每位的成就和成功,以及她们盼望创造一个更美好的世界的决心。在这个新世界,我们求同存异,明白到正正是这些分别,才能启发创新与探索精神,以及艺术文化。你又希望赞扬谁呢?跟我们分享一下吧!

相关阅读
新闻亮点
Untold Chinese Stories of 9/11
2021-09-21
新闻亮点
A Return to Diplomacy
2021-08-26
新闻亮点
Olympics Recap: Highlights
2021-08-18