在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

香港中美论坛2021为两边关系带来曙光

2021-02-22
今次论坛其中一个讨论焦点是美国总统拜登及中国国家主席习近平。
今次论坛其中一个讨论焦点是美国总统拜登及中国国家主席习近平。

过去一年,全球备受新冠肺炎打击,中美关系受到冲击,不少国家领导人及国际专家纷纷促请中美两国尽快恢复合作,重拾国际社会的安稳。美国新任总统拜登宣誓就职后,多位专家于2021年1月26日至28日云集第二届「香港中美论坛」。该论坛由中美交流基金会,以及中国国际经济交流中心联合举办,今年改以网络研讨会形式进行。

2020年经历了前所未见巨变。新冠疫情向人类发出了一个讯息︰世界正从根本上转变中,而中美关系仍是世上最重要的合作关系。题为「当前的中美关系︰方向与路径」,该论坛邀请逾四十位在中美关系上具影响力的领袖和专家出席,包括日本前首相福田康夫、中国国际经济交流中心理事长兼前中国国务院副总理曾培炎、意大利前总理普罗迪、加拿大前总理克雷蒂安、美国前商务部长古铁雷斯,以及中美两国,以至其他亚太区国家的现任政府官员、商界领袖,和著名学者等。他们以视像讨论的方式,深入讨论中美两国现时正面对的挑战。讨论亦触及中美在美国新政权下如何向前发展,同时利用机会加强两国在全球性议题上的合作,包括气候变化、保育环境、食物安全、网络安全,以及新冠肺炎疫情等。

日本前首相︰须有美国才能解决问题

中美交流基金会创办人兼主席董建华阐述中美之间的共同目标。他亦强调各国须遵守规则。

日本前首相福田康夫强调各国共同追求和谐安稳,因此风险和问题必须当前着手解决。这些问题,特别是国际贸易和金融方面,必须有美国参与才能得以解决。不过他特别提到︰「美国须先解决当前困难,即新冠肺炎疫情,才能帮助其他国家。」

除了疫情,讲者们纷纷表示希望中美两国的官员能透过持续对话,以促进发展。外界虽对新任美国总统普遍持乐观态度,但有讲者指出两国仍然会面对不少挑战,又强调环球管治在风险日益增加的时代尤其重要。

意大利前总理兼欧盟委员会前主席普罗迪表示︰「我不认为美国新政权将对中美关系上有太大的转变,不过预期将会有更多对话。美国共和两党现时均一致认为美国与中国的竞争激烈,因此有需要展开更深入的对话和交流。」

美国前任驻华大使兼前参议员博卡斯(Max Baucus)认同有关看法。 「开展交流不应只是纸上谈兵,而须展开实际行动。」中美关系前景虽仍未明朗,中国人民外交学会会长王超对中美关系的基础有极大信心,因为它是「几代人共同努力的成果」。他补充,仍会继续释出善意,并共同携手合作。

中美脱钩?美前商务部长︰中国非敌人

讲者们普遍对中美关系持乐观态度,又盼望重启贸易和政策谈判。中国国际经济交流中心理事长曾培炎指出,要达至双赢,中美两国首先必须透过重启和优化多元交流机制,以重建互信,并利用对话作为解决重大议题和挑战的基石,从而在管理关系中发挥领导作用。他同时强调,两国必须「重塑及重启经贸关系,因为它一直是稳定双方关系的稳定器。」

美国前商务部长古铁雷斯特别提到,中美完全脱钩的害处。他指双边关系不应只是基于交易,而是一个鼓励建立一个更具战略意义的伙伴关系,增加彼此合作的空间,减少磨擦。

古铁雷斯表示︰「如果你称某人为敌人,他就会变成你的敌人。我们(美国)并非中国的敌人。我亦不认为中国是我们的敌人。语言很重要。」

美国前贸易代表希尔斯同意有关看法。她预期美国在国际关系方面的政策有重大的调整。从她的角度看,「美国将对各国政府,包括中国,将更具外交手腕。」

世界和平及遵守规则

今次论坛其中一个讨论焦点是美国总统拜登及中国国家主席习近平。中美交流基金会创办人兼主席董建华勾勒出两国之间的共同目标,并强调各国必须遵守同一套规则。他表示,中国会致力拥护国际规则,以达至世界和平。在共同合作的议题上,董建华表示︰「总统拜登曾列出上任后首四项重点工作,包括打击疫情、恢复经济、对抗气候变化,以及解决种族不公。两国无疑能至少在首三项上共同合作。」

董建华认为「现时是时候抹走过去数年负面的一切,重新互相合作」。他的看法令中美关系的未来走向重拾希望。

在论坛的尾声,董建华重申有建设性对话的重要性,并衷心感谢参与的讲者在三日活动中分享见解和看法。

董建华总结道︰「的确,有不少讲者均指出我们应何去何从。如果要我总结众人过去三天的看法,将会是『重启对话、重塑互信与尊重,以及容许竞争与合作共存』。就让我们现在共同努力。前景艰巨,惟共同合作始有出路。」

相关阅读
新闻亮点
女性历史月 表扬杰出华裔及华裔美借女性
2021-04-07
新闻亮点
荷里活电影镜头下的亚洲面孔︰《寻龙使者︰拉雅》
2021-03-31
新闻亮点
基金会庆美国黑人历史月
2021-03-24