在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

健康 vs. 经济?对抗新冠肺炎的必要措施

2020-05-27
香港餐厅採取防疫措施,重新开放予食客入座之馀,确保他们保持适当的社交距离。[图片来源︰Barrons]
香港餐厅採取防疫措施,重新开放予食客入座之馀,确保他们保持适当的社交距离。[图片来源︰Barrons]

全球各国仍正努力对抗史无前例的新冠肺炎,疫情对市民大众的工作、旅游、购物与生活的方式造成深远的影响。正当社会对「新常态」發展议论纷纷,香港就是其中一个率先採取防范措施的地方之一,包括取消某些限制,并同时引入新程序,以确保市民在恢復日常工作时的安全。部分地方闭关限制虽被延长,但健身室、按摩及美容院,以及戏院等均在今年五月初获准重开,不过须採取严谨的措施,以保障公众健康。

所有获准重开的店铺必须严格遵守一系列限制,包括人数上限及确保顾客保持社交距离。每间戏院每行不得坐超过八人。美容院方面,职员与顾客之间必须保持1.5米的距离。所有店铺的坐位上限是原有的一半。有店铺表示不满,直言会影响生意,但有关措施目的是确保顾客保持社交距离,保障顾客及职员的安全。

各地政府陷入应否重启经济的挣扎,有关讨论更在美国引起大型的示威浪潮。在这些讨论当中,部分指出香港是一个正面的榜样,因为香港汲取了2003年沙士疫情的教训,今次疫情爆發时能迅速採取社交距离及隔离的措施,加上市民大众积极配合防疫,包括勤洗手、佩戴口罩,以及减少不必要的外出。虽然部分地方不能将香港的一套照方抓药,但各国的餐厅、戏院及其他企业均积极参考香港的做法,希望保护顾客的安全之馀,亦能成功重启经济。美国有声音提议在休憩场所推出的防疫措施,部分与香港健身室现正实行的类近,可见两地之间的交流和合作。

香港一间健身室最新採取的防疫措施。[图片来源︰Ben Lucas]

香港虽在防疫方面领先一步,但其他国际中心亦正为重启经济研究不同的方案。欧洲22个国家经已重开学校,不过有人数上限。其中丹麦率先在四月初重开幼稚园及幼儿院,而英国则仍在就全面復课的时间辩论。亚太区方面,南韩早前在打击疫情方面赢尽掌声,该国亦宣佈于六月重开被视为「高风险」地方的夜店、健身室、酒吧及演唱会场所,民众很快就能回復疫情前的活动。倘重开后,这些店舖须替每位顾客扫瞄二维码登记,方便政府在疫情再爆發时追踪感染者。

而在美国,佐治亚洲及阿拉巴马洲等南部州份已放宽限制,容许美容院、髮型屋及其他企业重开。不过由于当地民众并没有广泛佩戴口罩及採取严谨的社交距离措施,很多社区在重开企业后一个月录得新增病例,令人质疑官方是否措之过急,为了经济而犠牲公共安全。

香港的重启经济措施反映了「后病毒」时代的两极讨论︰希望和恐惧。正如《金融时报》编辑Ravi Mattu就其反思所得,随着企业的重新开放,城市重注活力,「虽然人们仍然十分警惕和谨慎,但感觉彷彿这座城市已经恢復了一定程度的正常」,大家都盼望在不影响健康的前提下,重返正常社交生活。

5月8日只是香港恢復正常状态的其中一步。在美国,许多人对重回办公室、戏院、音乐厅和体育赛事的时代翘首以盼,所以期待採取类似香港的措施。不过,经济稳定与公共卫生之间的微妙平衡现正受到前所未有的挑战。各国政府都在日夜工作,希望找到一个既能保护市民安全而又能尊重个人私隐的方案。展望未来,人类将会在希望和恐惧之下慢慢踏入后病毒时代。

相关阅读
新闻亮点
读书
网络研讨会︰中美两国教育合作上面临的挑战
2020-06-30
新闻亮点
「铁榔头」︰中国排球女将朗平的传奇故事
2020-06-23
读书
中美交流基金会春季写作比赛冠军文章︰「信任是和平的基础」
2020-06-22