在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

基金会庆美国黑人历史月

2021-03-24
中美交流基金会与美国教育机构交流与合作,致力促进沟通对话,培养能打破界限的明日领袖,让他们为社稷作出改变,改善人民和社会的生活。
中美交流基金会与美国教育机构交流与合作,致力促进沟通对话,培养能打破界限的明日领袖,让他们为社稷作出改变,改善人民和社会的生活。

历史上,亚洲及非裔美国社区向来关系紧密。彼此之间的关系虽甚为低调,但对中美关系有着深远的影响。公民外交及维权运动、明星效应、人文和教育交流,以及体育外交等手段,一直被用来连系两国,消除文化障碍。


1944年,中国是「四大国」(四大国分别是中国、美国、英国及苏联)的唯一成员国,提出联合国应将种族平等列为其主要的工作支柱。中国相信为建立一个超越边界的国际机构,每个国家及人民必须先达至种族平等。不久之后,该提案获不少非裔美国人的支持。

后来在1959年,美国知名维权人士、学者及社会学家W.E.B. 杜波依斯,联同其妻子雪莉‧格雷厄姆‧杜波依斯(Shirley Graham Du Bois)一同到访国。雪莉本身同样是美国的知名作家和编剧,以及民权运动家。与当时的中国人民保卫世界和平委员,以及中国人民对外文化协会合作,杜波依斯与千多名学生和教授一起在北京大学庆祝其91岁生日。作为知名的讲者及作家,杜波依斯于1895年成为美国史上首位非裔美国人考获美国哈佛大学的博士学位。他其后1909年共同创立了美国全国有色人种协进会(NAACP)。

W.E.B. 杜波依斯于1959年2月23日于北京庆祝其91岁大寿。 (图片来源︰麻萨诸塞大学阿默斯特分校图书馆的特别收藏及大学档案)

直到近期,时任美国总统奥巴马(在职期为2009至2017年)打破了历史,成为美国史上首位非裔黑人总统。他亦是首位于上任后首年旋即出访中国的美国总统,进一步强化中美关系。奥巴马认为美国应由一个「领袖」变为一个「伙伴」,以迎接全球化等机遇。全球化和国内对多元化的渴求亦反映在他的首任内阁的组成上。奥巴马的内阁包括三名亚洲裔成员,其中两名是华裔美国人。从外交角度,奥巴马政府执政的八年中,中美关系取得了具建设性的合作。从经济角度,重要的里程碑,包括扩大中美之间的经济与策略对话、中国购买美国国债、以及正在进行的中美双边投资条约(BIT)谈判等,推动了前所未见的经济一体化。从文化角度,人文交流计划,如「百万强计划」、「十万强计划」、以及「中美十年签证」协议等,进一步扩大了双边关系。

体育外交同样对中美关系极具影响力。美国体育联盟与最具影响力的中国科技公司合作,携手发展美国国家篮球协会(NBA) 为「中国最受欢迎的体育联盟」,并在2008年正式成立了NBA中国公司。自此,中国篮球协会(CBA)开始赞助、投资及认可不少中国有名的NBA球星。上海浦东发展银行甚至与布鲁克林篮网的詹姆士‧哈登合作,拍摄一支《Dream Big》广告。

中美交流基金会将继续致力加强美国非裔黑人学生与中国学生之间的连系。通过我们的文化交流计划,学生能了解更有关于美国黑人过去的历史,同时让美国学生认识中国的哲学思想、其深远的文化,以及中国的国家与社会发展。

美国每年二月都会庆祝美国黑人历史月,以纪念美国非裔黑人过去的经历,并表扬美国黑人领袖今天的成就及远见。中美交流基金会与美国教育机构合作与交流,致力建立沟通桥梁,培养能打破界限的明日领袖,让他们为社稷作出改变,改善人民和社会的生活。正如杜波依斯名言所指︰「只要一息尚存,我们之思想、行为、梦想依旧仍在。」

相关阅读
新闻亮点
女性历史月 表扬杰出华裔及华裔美借女性
2021-04-07
新闻亮点
荷里活电影镜头下的亚洲面孔︰《寻龙使者︰拉雅》
2021-03-31
新闻亮点
香港中美论坛2021为两边关系带来曙光
2021-02-22