在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

COP25与应对气候变化

2020-01-07
不少政府官员和民间领袖于2019年的COP25气候大会上促请各国政府积极解决气候变化问题。[图片来源︰France24]
不少政府官员和民间领袖于2019年的COP25气候大会上促请各国政府积极解决气候变化问题。[图片来源︰France24]

最新的COP25气候大会于2019年12月2日至13日在西班牙马德里举行,焦点讨论如何着手解决气候变化问题。会议云集不少公共及私人企业的决策者,其中包括瑞典环保少女桑伯格(Greta Thunberg)。另外美国总统特朗普早前虽宣佈退出《巴黎协议》,但美国众议院议长佩洛西 (Nancy Pelosi) 亦有份出席COP2气候大会。

会议发佈全国气候变化的最新情况,包括由于全球暖化及资源需求大增,冰川、积雪和高山湖泊面积减少,估计将导致全球近四分之一的人口面临供水问题。

儘管展出了惊人的数据,但会议结果令人失望。国际层面的合作仍然有限,特别是在碳市场及碳排放的决定将延至下次于英国格拉斯哥的气候会议才审议。非政府机构、国际联盟及环保团体,包括全球天主教气候运动 (Global Catholic Climate Movement) 及气候雄心联盟 (Climate Ambition Alliance) 等,在对抗气候变化问题上态度愈趋积极。这些组织和运动展出了全球应对气候变化的一个关键转变:从以前由上而下的推动方式,变成现时由青少年发起的大型基层运动。气候变化抗争及社交媒体运动的出现,青年领袖在应对气候变化问题中承担了更大的责任,利用群众压力迫使政府更积极推动环保工作。

中国政府回应了群众的声音。中国工业发展迅速,污染问题日益严重,总理李克强于2014年宣佈「向污染宣战」。经过数年的努力,政府加大了对国企碳生产的监管力度。 正如习近平主席于2018年时指出,「我们必须加快生态文明体系的建设,并确保到2035年前从根本上改善生态和环境,并实现建设美丽中国的目标」。为实现此目标,政府加大对环境的检查力度,并推出水、空气及土壤污染的新标准。在国际层面,儘管与其他国家时有摩擦,中国在应对气候变化方面亦发挥了领导作用,又遵守对《巴黎协议》的承诺。中国将致力继续推行这些环保政策,展望在2020年的气候大会上,中国会与各国政府和组织携手合作解决生态问题,致力平衡环境与经济发展。

相关阅读
新闻亮点
Moving Online: E-Commerce Surges Amid Coronavirus
2020-05-29
新闻亮点
健康 vs. 经济?对抗新冠肺炎的必要措施
2020-05-27
新闻亮点
CUSEF Opinion Tracker | May 25, 2020
2020-05-25