在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

中国最新的三孩政策

2021-06-16
中国政府放宽二孩政策,容许每个家庭最多育有三个小孩。[图片来源︰CNN]
中国政府放宽二孩政策,容许每个家庭最多育有三个小孩。[图片来源︰CNN]

今年5月31日星期一,中国政府宣布进一步放宽其家庭规划政策,容许每个家庭最多育有三个小孩。新政策取代之前的二孩政策,是政府其中一个解决国内人口老化、劳动人口下降及社会挑战等问题的宏观政策目标。

中国家庭规划政策演变过程︰

自1978年起,中国是全球人口最多的国家,人口数目接近十亿。为遏止人口增长速度,中国推行多项措施,包括鼓励中国家庭最多生两个小孩。1982年,中国政府将「一孩政策」写入其新的宪法,将该政策列为公民责任。2016年,中央政府放宽每个家庭育有最多两个小孩。

中国政府为甚么落实「三孩政策」?

中国国家统计局发布第七个人口统计,发现人口增长速度是历代最慢。[图片来源︰Statista]

一孩政策实施多年,成功遏止人口增长速度。不过急速的工业化和城市化,令中国开始看到出生率下滑、人口老化,以及男女比例失衡等问题

中国政府公布最近的人口数字不久,随即宣布放宽生育政策。中国2020年人口普查录得1,200万新生婴儿,较去年同期减少百分之18,是自1961年来出生率最低的一年。

不止中国正面对人口增长放缓的问题。在美国,其2020年人口统计调查显示,美国的人口增长速度是有历以来第二低,增长仅高于美国大萧条后百分之0.1。加上2019新冠病毒疫情夺去不少中国和美国人民的性命,两国正面对前所未有的人口挑战。

「三孩政策」意味着甚么?

三个新生婴儿并排躺着。[图片来源︰雅虎财经]

「三孩政策」是中国政府解决劳动力萎缩和人口老化问题的大计划之一。根据新华社报道,除了新政策之外,中央政府还承诺「分阶段」提高退休年龄。

另外,中国政府亦致力推动与生育有关的支持措施,包括教育及医疗开支。怀孕歧视问题至今仍然对在职怀孕女性造成庞大压力,中央政府承诺「保护在职妇女的合法权益」。政府亦加强宣传推广,教育年轻的中国市民健康的两性关系及婚姻观念。

中国的「三孩政策」对未来意味着甚么?

幼童在2021年5月31日于山东烟台的一间幼儿园里玩耍。[图片来源︰《独立报》]

有评论担心放宽生育或会造成中国城郊之间的人口不均问题,为国家带来「意想不到的后果」。这是假设乡郊的人口增长远超城市的人口增长,从而加剧贫困问题,对就业造成压力。一些直接依赖中国市场的行业而言,劳动人口的减少让人担心,一旦中国经济增长放缓,将带来间接经济影响。根据几位《彭博》的经济师,倘若采取适当的政策措施,中国将一跃成为全球最大的经济体。

全球化智库(CCG)高级研究员莫天安,本身专注研究人口问题。他认为中国数码化的趋势,能够减轻劳动力萎缩的担忧。在其一篇评论中,他认为「随着中国的经济愈趋发达,一个较小、但却训练有素及专门的劳动人口,其竞争优势远超一个只是人数较多的劳动人口。」

全球化智库创始人兼理事长王辉耀分析指︰「这个调整若无助改善人口问题,能有助政策者日后的施政。」只有时间才能证明中国的「三孩政策」能否成功配合其人口变化的调整,以及中国的数码市场如何影响其劳动力。

相关阅读
新闻亮点
Tokyo 2020 Summer Olympics: Part 1
2021-07-27
新闻亮点
July – A Month of Celebrations
2021-07-26
新闻亮点
中国气候变化反击战
2021-06-28