在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

中国气候变化反击战

2021-06-28
美国与中国在2016年的世界地球日签署《巴黎协议》。[图片来源︰HuffPost]
美国与中国在2016年的世界地球日签署《巴黎协议》。[图片来源︰HuffPost]

中国参与多个全球气候峰会和条约,促使各国加强合作,提高了中国和国际社会打击气候变化问题的决心。2016年9月3日,中国正式签署《巴黎协议》。该协议由联合国牵头,旨在降低温室气体的排放,并将全球气温的上升控制在摄氏2度以下。此外,中国继续与欧盟和美国等多个国家合作,就气候变化问题达成双边协议。最近的多边协议,包括在 2020 年 9 月举行的第22届中欧峰会上,承诺到 2060 年实现净零碳排放。

在国家层面,中国发布了多个 2030 年的气候目标。这些目标均已被纳入国家「十四五」规划之中。目标承诺在 2030 年之前实现碳排放峰值,并计划在未来五年内将其碳浓度降低 百分之18。同时,该计划将其能源密集度降低 百分之13.5,以便于2030 年将非化石能源比例降至百分之20。其他目标包括减少浪费及空气污染,并提高能源安全。

位于中国北部山西省大同市的两座「熊猫」发电厂。[图片来源:BBC新闻]

为达到气候目标,中国承诺︰

  1. 减低碳足印︰由于铝钢两种金属是能源集密型,中国计划加强对铝钢业的规管。数间油公司亦计划减少对化石燃料的依赖。举例说明,中国油公司巨擘中石化最近宣布,计划于 2022 年在内蒙古地区建设第一个绿色氢能项目。新项目将使用太阳能和风电场产生的零碳燃料。政府同时对中国第一个石油重镇裕民等资源枯竭的城镇进行大改造。裕民现在兴建了不少风力发电机和太阳能板,蜕变为可再生能源的中心。而在裕民进行中的项目是中国六个大型风力发电的项目之一。中国总理李克强表示,今年中央政府将推出新的行动计划,以实现2030年的目标。
  2. 逐步改用可再生能源︰中央政府已向不同行业及劳动人口发布一篮子的刺激措施,以鼓励使用可再生能源系统、电动汽车和推动数码化经济。刺激计划是「新型基础设施建设」之中的一部分,旨在透过人工智能促进数码化和电气化,特别应用在公共交通系统之中。例如,科技公司百度已与国有汽车制造商北汽集团合作,在未来三年内生产一千辆无人驾驶汽车。新的合作伙伴关系预计将大规模生产自动驾驶汽车。
  3. 增加绿色投资项目︰中国人民银行将外汇储备投资中的绿色债券配置增加,并加强控制高污染资产。根据其绿色债券的规则,人行不能将资金用于与煤炭相关的项目。人行还开始实施区域试点,以推动洁净投资,同时鼓励农村银行效仿。央行将继续为绿色投资项目提供财政诱因,盼大大降低中国的碳排放,并同时实施国家碳核算体系,以监测中国减排的进展,助实现其碳中和的目标。
    中国长江三峡集团公司在中国东南部福建省制造的风力发电厂。 [图片来源:China.org.cn]

    根据气候行动追踪组织,中国将须加强打击气候变化的决心,尤其要解决国内对煤炭的严重依赖问题。根据《巴黎协议》,中国需在 2040 年之前逐步淘汰使用煤炭,以将全球气温升幅控制在摄氏1.5度以下。在美国拜登政府召集的 2021 年气候峰会上,中国主席习近平宣布,中国将在未来 14个 财年度期间限制煤炭的使用,在 2021 年将煤炭使用量减少到能源消耗量的 56% 以下,并计划在第十五个五年计划期间(2026年至2030年)进一步减少煤炭的消耗量,意味着中国将在 2025 年达到煤炭消费峰值。

    联合国成员之间将于今年11月在英国格拉斯哥举行的联合国气候变化大会 COP26上,就气候问题上进行更深入讨论。各国领袖期待中国在打击气候危机上作出更多承诺。来自英国的联合国气候大会(COP26)主席阿洛克‧夏尔马(Alok Sharma)向国会声言︰「我们需要中国的制度﹐迫使习近平主席履行其打击气候问题的承诺。」

    相关阅读
    新闻亮点
    Untold Chinese Stories of 9/11
    2021-09-21
    新闻亮点
    A Return to Diplomacy
    2021-08-26
    新闻亮点
    Olympics Recap: Highlights
    2021-08-18