在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

第二届中国国际进口博览会于上海举行

2019-11-26
第二届中国国际进口博览会于上海举行。 [图片来源︰Vietnam News]
第二届中国国际进口博览会于上海举行。 [图片来源︰Vietnam News]

中国国际进口博览会(CIIE)是全球首个以进口为主题的国家级博览会,旨在支持贸易自由化和经济全球化,并向世界开放市场,帮助各国加强经贸往来及促进全球经济增长。 博览会每年于上海秋季举行,其中焦点包括全球多个国家及企业的展览,以及虹桥国际经济贸易论坛。 博览会由中国商务部和上海市政府共同举办,并与世界贸易组织、联合国贸易和发展会议,以及联合国工业发展组织合作。

今年的展览于11月5日至10日在上海国家会展中心举行。 展厅展示不同领域的进步,包括科技、汽车、设备、医疗器械和医疗保健、服务贸易、粮食和农业等。参与的国家元首包括法国总统马克龙、牙买加总理霍尔尼斯、希腊总理米佐塔基思、塞尔维亚总理布拉纳比奇,以及和中国国家主席习近平。习近平主席于博览会开幕仪式上致辞。

博览会会场 [图片来源︰The Telegraph]

习近平主席在讲话中强调国际合作对实现全球目标和推动经济全球化的重要性。他指出合作是必不可少,因各国之间的联系日益紧密,解决问题的办法取决于平等、相互谅解和容忍的精神,而非保护主义和单边主义等措施。他又指,创新和技术的自由流通对开放世界经济非常重要,而维护国际秩序和多边贸易体系的基本原则的关键是国际合作。

为履行中国在国际社会中的角色,习近平强调中国将继续「开放市场、优化开放结构、改善营商环境、深化多边和双边合作」。 他在结尾中进一步阐述这点,提到「一带一路、广泛协商、共同贡献、共享利益、开放、环保及清洁合作的理念,以及一个高标准、以人为本和可持续发展的方针」。

今届博览会以「开放创新 共赢未来」为主题,吸引来自全球政商界和学术界约60位知名讲者于五个会议上就营商环境、人工智能、 世贸组织改革、电子商务,以及中国的70年发展进行演讲。在今届博览会期间,一年期的商品和服务采购总金额达711.3亿美元,较去年增长23%。博览会期间共举行300多项活动,包括不同部委的政策分析,以及就世贸组织和联合国工业发展组织(UNIDO)发布的报告进行介绍。商业展览有3,800多家外国企业参加,当中有至少390种新产品、技术或服务在今届博览会上于全球或地区首次亮相。另外,有64个国家和三个国际组织(即世贸组织、联合国工业发展组织和国际贸易中心)参与今届博览会。

博览会踏入第二年,成功展示商业、国际组织和经济合作等方面的重要发展和创新,而参与者均十分期待明年的聚会,盼促进和深化进一步合作的机会。

相关阅读
新闻亮点
中秋佳节 人月团圆
2020-09-29
新闻亮点
美国大选逼近 中美关系何去何从?
2020-09-22
新闻亮点
TikTok的困境
2020-08-25