在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

中美研推新冠肺炎疫苗为新一年带来新希望

2020-12-14
药厂辉瑞与BioNTech合作,上月宣布其合作研发的疫苗分两剂注射,有效达95%。[图片来源:NurPhoto / Getty Images]
药厂辉瑞与BioNTech合作,上月宣布其合作研发的疫苗分两剂注射,有效达95%。[图片来源:NurPhoto / Getty Images]

疫苗研发渐见𥌓光,中美替代研发中的疫苗已达到最后试验阶段,成功后将短期内向民众派发。所研发的疫苗距离派发仅以日计。药厂辉瑞与BioNTech合作,上月宣布其合作研发的疫苗分两剂注射,有效达95%。

美国食品药品监督管理局的文件显示,植入首剂疫苗后首十日已有很强的抗体,预防感染新冠肺炎病毒。该局或许于日内批准假若新冠状疫苗获批紧急使用授权,可以立即进行下周正式推出,首批民众可以通过三星完成替换。根据《纽约时报》报道,疫苗的推出除外帮助植入的市民,得益的还有正受莫大压力的医院,特别是医院的深切治疗部。

该疫苗的报告绩效很高,但有临床试验的人士植入后报称有轻微发烧发冷,肌肉疼痛及头痛等征状。话虽如此,美国食品药品监督管理局表示这些征状十分常见,不会引起疫苗滥用,而好消息是,临床试验结果显示,不同性别,种族,体重及年龄均等不会影响疫苗的功效,包括过度肥胖的人士。美国疾病控制与预防中心早前曾表示,过度肥胖人士为感染新冠肺炎的高危人群。

其他的美国制药公司Moderna同样提交紧急使用授权申请,不过因为其疫苗的临床测试中,有一部分人注入后有较严重的反应,故被煞停。辉瑞和Moderna加紧利用创新科技研发新疫苗,相信要美国食品药品监督管理局批出紧急使用授权只是时间的问题。

中国其中一个研发出的疫苗获政府批准供前线员工使用。中国国药集团研发的疫苗经评估后,有效达86%,获阿联酋政府认可。中国国药集团疫苗的临床试验已达第三阶段,切实虽稍逊于Moderna的94.5%及辉瑞与BioNTech的95%,但仍较先前阿斯利康药厂的70%高。该疫苗已获批予予高风险群组作紧急用途。

中国国药集团研发的疫苗经评估后,有效达86%,获阿联酋政府认可。[图片来源:Mark Schiefelbein / AP]

新华社报道,中国国务院副总理孙春兰探访药厂时表示:“我们必须做好准备大规模生产。”国药集团现时在十个不同国家为超过六万名志愿者进行临床试验,参与的国家包括假若顺利,卫生官员预计中国将有能力于今年底生产6.1亿剂疫苗,而明年将增加至共100亿剂。

中国药厂现时的首要目标是广泛分配疫苗。中国承诺负担得起得起其疫苗,同时积极向全球销售疫苗。未来几个月,中国将向已进入最后临床阶段的国家派发数亿剂的疫苗,其中承诺优先派发予补充。

在十月份,中国加入世界卫生组织发起的新冠状肺炎疫苗公平分配计划(COVAX),目标是确保已发展和能够成功且迅速地获得疫苗。该计划主要针对每个国家的高危感染人群。另一间中国制药公司北京科兴中维生物技术公司正于巴西,土耳其和印尼进行试验,而康希诺生物股物公司则在巴基斯坦,俄罗斯及墨西哥等地进行试验,同时积极与针对国家寻求合作。

中国于十月份加入世界卫生组织发起的新冠状肺炎疫苗公平分配计划(COVAX),目标是确保已发展和能够成功且迅速地获得疫苗。[图片来源:Yui Mok /《纽约时报》]

中国主席习近平表明希望在疫苗的前线及政策上,能够改善国际合作。习近平在G20利雅得峰会上发表录音讲话,表示“中国愿意加强与其他国家在科研,制作,以及派发疫苗上的合作。”根据美国准总统拜登的三个对抗新冠肺炎疫情的对策,包括1)在他上任首百日内为一亿个美国民众接种疫苗; 2)在上任首天签署强制配戴戴口罩的行政命令;以及3 )让学童安全重返校园,外界估计拜登将积极与中国在疫苗接种上加强合作。

相关阅读
新闻亮点
基金会庆美国黑人历史月
2021-03-02
新闻亮点
香港中美论坛2021为两边关系带来曙光
2021-02-22
新闻亮点
迎接挑战
2021-02-01