在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

荷里活电影镜头下的亚洲面孔︰《寻龙使者︰拉雅》

2021-03-31
美国迪士尼最新推出的动画《寻龙使者︰拉雅》,首次出现东南亚裔的公主角色,并由东南亚女演员负责声演,因此被视为对亚裔人的重要里程碑。
美国迪士尼最新推出的动画《寻龙使者︰拉雅》,首次出现东南亚裔的公主角色,并由东南亚女演员负责声演,因此被视为对亚裔人的重要里程碑。

美国迪士尼最新推出的动画《寻龙使者︰拉雅》,令很多亚洲人、亚裔美国人及泛太平洋社区人士均十分兴奋。此部电影首次出现东南亚裔的公主角色,并由东南亚女演员负责声演,因此被视为对亚裔人的重要里程碑。

电影的主人翁由越南裔女星Kelly Marie Tran声演。曾有份出演《星际大战:最后的绝地武士》的她,自身曾饱受种族歧视。备受网络欺凌的Tran,一度被迫退出社交平台。不过自此她决定就亚裔人士被边缘化问题不断发声,并争取平权。尽管她意识到荷里活电影缺乏像她般的人的代表性,但Tran希望《寻》能为亚洲社区带来一些值得庆祝的事情。她认为该电影是一个好开始,以鼓励电影业有更多由亚裔人士主导的电影。

事实上,距离这个希望或许比我们想像的还要近,这由今年的奥斯卡提名名单便可以看到。今年的奥斯卡,首次有多于一位女性角逐最佳导演的殊荣。执导《游牧人生》的女导演赵婷,以及《超犀女王》的艾莫芮德‧芬诺(Emerald Fennell),双双被提名第93届奥斯卡最佳导演,当中赵婷更是首位华裔女性被提名此奖。被提名奥斯卡最佳原创剧本奖的《梦想之地》导演郑李烁,同样加入战团,角逐最佳导演大奖,是奥斯卡史上第二位被提名最佳导演奖的亚裔美国人。此外,韩国出生的Steven Yeun及尹汝贞,更凭《梦》一戏,成为首位获得奥斯卡提名最佳男女主角奖的亚裔演员,为荷里活揭开新的一页。

《寻龙使者︰拉雅》故事背景设在梦幻王国库曼德拉。负责创作的迪士尼作者透露,该世界是受东南亚国家和其文化所启发。 [图片来源︰华特迪士尼工作室电影]

《寻》让观众一窥东南亚的传统文化世界。该戏故事背景设在梦幻王国库曼德拉。负责创作的迪士尼作者透露,该世界是受东南亚国家和其文化的启发,其中包括老挝、越南、马来西亚、印尼、柬埔寨和泰国等。创作者将东南亚绚烂缤纷的颜色、壮丽的景色、宏伟的建筑、美味佳肴、以及精美的服装和武器等,一一呈现在观众眼前。本身拥有马来西亚血统的编剧林黛儿指,她很自然地撰写出这个梦幻世界。更重要的是,林黛儿并非该电影唯一的亚裔美国作家。

林黛儿表示︰「我不能够一一尽数参与此部电影的每位演员,他们都十分才华横溢。他们每位都倾尽全力,用心、灵魂,和他们的成长背景去演译故事。能够有一部戏是以我出生的地方为主题和迪士尼电影的主角,特别是一个勇武的公主,让我的女儿能够看到自己的种族呈现在大银幕前,对我来说意义是十分重大的。」

《寻》的演员班底主要是亚裔人士,包括奥卡菲娜(Awkwafina)、陈静(Gemma Chan)、吴珊卓(Sandra Oh)、金大贤(Daniel Dae Kim),以及黄凯旋(Benedict Wong)。然而,有批评指该戏的主要配音班底是中籍及韩籍,而非东南亚裔人士。话虽如此,该戏的创作班底依然是东南亚裔,包括越裔美国剧作家奎‧阮,以及马裔的编剧林黛儿。本身是韩裔的金大贤虽不谙东南亚文化,但他的参与提醒了我们,世界各地的人能够在大银幕上看到亚裔的电影人物出现,激发了一个不久的将来能够实现的梦想。

金大贤强调︰「我们不能低估迪士尼电影的影响力。大部分观赏电影的家庭族群,他们看到自己被代表,同时明白存在着各种可能性。」

《寻》歌讼东南亚文化,同时令更多亚洲面孔呈现在荷里活的大银幕上,向世界展现了具影响力的故事。 [图片来源︰华特迪士尼工作室电影]

从根本核心的角度,《寻》歌讼东南亚文化,同时令更多亚洲面孔呈现在荷里活电影之中,向世界展现了具影响力的故事。电影除了歌讼传统文化,还在故事叙述上更显多元化。当然,亚裔代表不仅只局限在荷里活。

演员陈静的父亲在香港长大,母亲的家庭则从中国移民至苏格兰。陈静对自己的华裔血统感到十分自豪,更不断为跨种族交流发声,认为这种交流能助东西方之间建立互信的桥梁。

陈静表示︰「有很多人一直以来不断为此努力。我希望借此机会感谢所有基层团体和人士,长久以来在背后不断默默耕耘和努力。我认为这是个绝佳的机会让大家知道他们的付出,以建立一个强大的跨社区的联盟,这正正是我们十分需要的。」

《寻》的核心主题是信任、宽恕和治愈。在这个日益增加的亚裔仇恨犯罪和分裂的社会,这部电影让我们明白,假若我们能够重新互相理解和信任,便能战胜这种仇恨与分歧。

相关阅读
新闻亮点
Untold Chinese Stories of 9/11
2021-09-21
新闻亮点
A Return to Diplomacy
2021-08-26
新闻亮点
Olympics Recap: Highlights
2021-08-18