在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

重回外交

2021-08-26
中美两国之间就共同利益携手合作,对彼此和全球均有莫大裨益。[图片来源︰Tim Rue/Corbis via Getty Images]
中美两国之间就共同利益携手合作,对彼此和全球均有莫大裨益。[图片来源︰Tim Rue/Corbis via Getty Images]

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)最近的报告,清楚地印证了打击气候变化工作的重要性,以遏制其带来的灾难性影响。更重要的是,该报告强调各国政府之间相互合作的迫切需要。中美两国之间就共同利益携手合作,对彼此和全球均有莫大裨益。然而,要解决问题,国家必须埋首就世界正面临的种种挑战展开公开和坦诚的讨论。

中美之间的紧张局势持续多年,随着两国高级官员重新会晤,形势似乎渐露曙光。摩擦虽仍犹在,但随着两国之间的对话交流增加,外交仍存有希望。

自美国总统拜登当选以来的第二轮高级别外交官面对面会谈中,美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)于7月26日与中国外交部长王毅会晤,就多变的两国关系进行讨论,以及「保持对话渠道畅通」。双方认同保持沟通联系的重要性,并透过对话寻找共同点。

美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)于7月26日与中国外交部长王毅会晤,就多变的两国关系进行讨论,以及「保持对话渠道畅通」。[图片来源︰美国国务院/AP; EPA-EFE/Shutterstock]

谢尔曼接受《美联社》访问时表示,美国欢迎与中国之间的良性经济竞争,但不希望因而演变成冲突。再者,她强调中美两国必须放下分歧,并就气候变化和新冠病毒疫情等全球议题携手合作。

谢尔曼与中国外交部部长王毅和副部长谢峰在天津会面后接受电话访问。她表明︰「有些事情超越分歧,应是由大国共同承担的责任。」对谢尔曼来说,是次会面是与中国共同解决重大议题的重要一步。

谈判桌上的另一端是中国外长王毅。他与谢尔曼持类近的看法︰中美关系尽管停滞不前,中国仍会坚持和平发展的道路,以达至互利共赢的合作。他表示︰「中国决不走大国称霸的旧路,并愿意与包括美国在内的国家实现共同发展和繁荣。」王毅更强调国家之前的重要分别。他指出,中国作为最大的发展中国家,以及作为最大已发展国家的美国,均无法取代或击败对方。

王毅表明︰「我们对中美关系的发展有清晰的方向。我们希望寻找方法,让两个拥有不同体制、文化和发展步伐的大国,能够透过对话和平共处,互利共赢。这对中国两国,以及整个世界均有裨益。」

7月28日,华盛顿迎来新的中国驻美大使,令和平的两国关系重燃希望。55岁的秦刚曾任中国外交部副部长,并在英国和西欧曾任司外交部多个高级职位。他上任后对外国媒体和外交官的应对方式偏向强硬,为日后上任的外交官定下了权威的基调。有专家相信他的强硬作风,让中国能够应对现时美国对华的鹰派言论。

7月28日,华盛顿迎来新的中国驻美大使秦刚,令和平的两国关系重燃希望。[图片来源︰中华人民共和国驻美国大使馆]

秦刚上任后在中国大使馆网页上写道︰「在这个新的历史关头,两国要顺应时代潮流和国际社会的普遍期待,彼此相互尊重、平等相待,谋求和平共处、合作共赢,这将是我们两国的共同期望。」

秦刚一文正好带出了外交的重要性。他的讯息重申大使馆对与美国社会不同阶层强化沟通、交流和合作的承诺。他又在结尾中提到︰「相互理解对任何关系的发展都非常重要,而沟通有助促进彼此理解。」

中美双方均对展开开诚布公的对话释出善意。谢尔曼确认了美国希望见到中国发展,而双方的外交官亦重申承诺彼此和平共存,携手合作促进未来的双边关系。对中美官员而言,外交是唯一的可取之道。

相关阅读
新闻亮点
The Mid-Autumn Festival and its Famous Pastry
2021-10-04
新闻亮点
Untold Chinese Stories of 9/11
2021-09-21
新闻亮点
Olympics Recap: Highlights
2021-08-18