在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

迈出第一步:签署第一阶段协议

2020-02-11
中国高级贸易谈判特使刘鹤(左)与美国总统特朗普(右)展示已签署的第一阶段贸易协议。 [图片来源:南华早报]
中国高级贸易谈判特使刘鹤(左)与美国总统特朗普(右)展示已签署的第一阶段贸易协议。 [图片来源:南华早报]

在历史性的中美第一阶段贸易协议,中国同意从美国购买价值数千亿美元的产品,特朗普政府视此为一项巨大成就。中国同时会在在未来两年再购买2千亿美元的美国商品和服务。 2017年美国对中国的出口额约为1300亿美元。这个史无前例的美国对华出口增长,估计将在未来几年大力推动美国经济发展。美国方面则已同意将1200亿美元中国输美商品的关税从15%降至7.5%。对华出口总额于2020年将增至2600亿美元,而到2021年约为3100亿美元。

中美之间的交易量将在第一阶段协议后将见重大变化。 [图片来源:Business Insider]

外界焦点虽集中在中国承诺购买美国农产品,但中国将会较以往输入更多大豆。根据协议,中国将在美国四大行业增加购买,包括价值777亿美元的制成品、524亿美元的美国能源出口、320亿美元的农产品,以及372亿美元的服务。除了增加出口及加强知识产权的保护,中国亦在贸易协议中决定取消对美国基因改造农产品的禁令,以及开放其金融市场予银行、保险公司及信用评级机构等美国金融企业。而美国则同意取消原于12月15日落实对1,560亿美元消费品加征的关税。

贸易协议亦特别提到在紧急情况下,两国会就「自然灾害或其他未知的事件」征询对方意见。随着近期新型冠状病毒疫情愈趋严峻,有评论推测中方官员期望美国能在贸易协议上有进一步磋商及放宽的空间。

如果中国未能遵从,协议表明美国会单方面重新在中国商品征收关税。不少经济学者及中国其他贸易伙伴,包括欧盟国家,已质疑中国会否为了履行协议而减少购买其他贸易伙伴的产品。中国在贸易协议里的负担明显较多。美国百年学院(Centennial Institute)移民政策研究员Helen Raleigh在其评论文章「第一阶段贸易协议是美国重大胜利」中提到,由于中国须在未来两年再购买2千亿美元的美国商品和服务,担心中国须因而削减进口。不过,美国首席谈判代表莱特希泽表明,暂时未收到中方任何改变贸易协议条款的要求。被问到新型肺炎疫情会否增加美国在第二阶段贸易协议的谈判筹码,美国白宫经济顾问库德洛指有关疫情「完全与贸易、工作及其余问题无关」。

相关阅读
新闻亮点
Moving Online: E-Commerce Surges Amid Coronavirus
2020-05-29
新闻亮点
健康 vs. 经济?对抗新冠肺炎的必要措施
2020-05-27
新闻亮点
CUSEF Opinion Tracker | May 25, 2020
2020-05-25