在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

乒乓外交50周年:一场球赛 改变整个世界

2021-04-22
50年前的1971年4月10日,美国乒乓代表团历史性到访北京,是自1949年以来,首次有美国人再次到访中国。 [图片来源︰中国日报]
50年前的1971年4月10日,美国乒乓代表团历史性到访北京,是自1949年以来,首次有美国人再次到访中国。 [图片来源︰中国日报]

如果一百年前有人预测,一场乒乓球赛会将中美关系带到新的局面,或许不会有人相信。然而,现实却发生了。50年前,在1971年4月10日,美国乒乓球代表团远赴北京,是自1949年以来,首次有美国人出访中国。这个极具历史性的访华团,促成随后中国球队出访美国,以及时任美国总统尼克逊访华。此被称为「乒乓外交」,为重启中美外交关系奠下重要基础。

美国乒乓球员到访,全球瞩目。同时亦世界一窥现代中国的现况与发展。获邀随团的共有十名记者,当中五人为美国人。美国民众紧贴每日赛事,以及代表团访问中国的行程,包括参观圆名园和万里长城、与中国学生及工厂工人交流访问,以及欣赏芭蕾舞剧《红色娘子军》。

左起︰1971年美国乒乓球代表团成员奥尔加‧索尔特斯(Olga Soltesez)、朱迪‧波申斯基(Judy Bochenski)、玛德琳‧布本(Madeleine Buben),以及康妮‧斯威里斯(Connie Sweeris)。[图片来源︰Bettmann/Getty]

乒乓外交获得空前成功。是次访问后,总统尼克逊历史性访华,为日后的中美关系展开和平对话。访问的尾声,两国政府共同发表《中美三个联合公报》。该公报确立了「一中政策」,并为两国于1979年正式重启的外交关系奠定了重要基础。这次访华之旅被视为美国战后最重要的事件之一。时任中国总理周恩来形容︰「有效率地利用运动作为国际外交的手段,乃前无古人。」对尼古逊来说,「该星期改变了整个世界」。

不久,中国乒乓代表团亦到访美国,更在美国掀起一阵乒乓狂热。2002年2月,美国时任总统乔治布殊在其第二次访华行程中,赞扬中美在找寻共同利益的努力和付出。他对中国时任国家领导人江泽民表示,乒乓外交让两个截然不同的政府能够在「共同利益上建立基础,展现相互尊重的精神」。

1972年6月,在美国乒乓代表团访华后不久,总统尼克逊历史性访华,并与中国就中美外交关系的未来展开和平对话。[图片来源︰《南华早报》]

代表团成员之一的朱迪‧波申斯基当年只得15岁,是美国和中国队在日本举行的国际锦标赛上变得友善之后,应邀到访中国的9位年轻美国乒乓球运动员之一。她对1971年春天的球赛仍然记忆犹新。她忆述自己当年访华时,被万里长城所震慑;又对芭蕾舞和歌剧表演,以及展览和美酒佳肴叹为观止。

朱迪‧波申斯基分享道︰「我们的访华之旅,当年我正值就读中学第十班。前一年学校正好有一科教授有关于中国过去数千年的朝代历史。我们知道一些有关于文化大革命,但却不太认识当今的现代中国。我想很多人都不太认识。」

甫踏入中国,朱迪‧波申斯基更加了解和认识这个充满文化和愈趋现代的国家,令她大开眼界。她于1997年重游旧地,以庆祝中国乒乓代表团到访美国25周年,整个体育馆的观众都大为兴奋。

朱迪‧波申斯基忆述︰「25年过去,观众就像一群美国篮球迷欣赏国际赛事般。有小孩站在观望台。这就像国际赛般,一些优秀的国际球员与中国明星球员对赛。」

尽管受碍于新冠疫情肆虐而无法再次到访中国,以庆祝乒乓外交50周年,朱迪‧波申斯基仍然相信乒乓外交的代表性。她表示︰「我认为人文交流是必须的,令大家可以在政治以外的个人和体育层面互相了解。我们必须寻找彼此的共通点,才能解决世界议题。」

朱迪‧波申斯基︰「我认为人文交流是必须的,令大家可以在政治以外的个人和体育层面互相了解。我们必须寻找彼此的共通点,才能解决世界议题。」[图片来源︰新华社]

时至今日,乒乓外交重要依然。中美两国关系虽仍紧张,但两国官员对未来合作抱乐观态度。在一场庆祝1971年4月10日的中美乒乓外交活动上,中国驻美大使崔天凯表示︰「50年前,我们之间的差异比现在更大。但在彼此的利益和共同意愿的基础上,两国人民互相尊重彼此之间的分歧。」

崔天凯亦赞扬那些为实现共同愿景而继续努力的人,并提醒我们团队合作的重要性。他总结时指︰「面对各种全球挑战,中美可以和应该在更多而不是更少的领域相互合作。」

今日,各国在科技、贸易和发展上较以往有更多的联系。这让我们继续纪念乒乓外交50周年,以及乒乓外交如何继续充当希望的桥梁,以一场球赛,改变整个世界。

为庆祝中美乒乓外交50周年,中美交流基金会赞助了一个于2021年4月24日在中国北京举行的纪念活动。国际知名运动员,包括来自中国的姚明及朗平,以及美国的史提芬‧马布里,会分享他们如何透过体育交流建立友谊。按此了解更多有关是次活动。

相关阅读
新闻亮点
Untold Chinese Stories of 9/11
2021-09-21
新闻亮点
A Return to Diplomacy
2021-08-26
新闻亮点
Olympics Recap: Highlights
2021-08-18