在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

发现中国

来自三所顶尖美国大学的12名研究生代表团游览中国

2019-06-26

2018年12月,共12位来自三所美国顶尖大学的研究生代表团,与中美交流基金会探索北京、银川及上海三大中国城市。代表团首次踏足中国,研究生们参观不同景点,大开眼界。他们以独特方式亲历这个国家的真实面貌。代表团深入了解到北京如何由一个雾霾城市,转型成为一个具环保意识的国际都会。许多学生指出,令他们感到惊讶的是听到多名外籍人士表示空气质量是中国首都生活中最大的问题,但他们亦清楚道出北京对外的独特吸引力。代表团在其他日子参观了万里长城和紫禁城。学生们趁此千载难逢的机会拍照及录影,记录亲历的遗迹,并体验这个城市的帝国历史。

在感受过首都北京的城市扩张后,学生们到了银川了解中国的乡下生活。他们了解到当地居民各种不同的生活方式,以及参观多元化「智慧城市」的基础设施,从而令他们重新审视美国机构如何处理护照和商业贷款等程序。学生在银川看到技术的应用,启发他们思考如何改进这些技术,并将它们带进他们自己的社区使用。在这个城市短暂逗留期间,多名学生皆表示与「宁夏燕宝慈善基金会」的会面最有意义。

如果说银川让学生们跳出「舒适地带」,上海则如纽约或芝加哥般充满活力,带给他们宾至如归的感觉。学生们表示与「成为资本」创始人李世默的访谈特别有趣吸引。李世默由一开始便鼓励学生质疑自己对所选职业的看法,以及他们自己的信念和偏见对新闻业实践的影响。这种换位思想的练习非常适合上海,一个标誌着其殖民历史,同时承载着国家未来崛起的城市。多名学生皆喜欢与李世默的对谈,表示了解到美国与中国关係的真相和偏见,内容发人深省及有趣。他们亦欣赏李世默对中国及美国,以至对整体新闻界的坦诚看法。

相关阅读
研究
一试定生死︰中美大学入学试
2019-09-30
新闻亮点
美国2020年大选:候选人谈中美贸易
2019-09-26
读书
Netflix纪录片《美国工厂》:殊途同归
2019-09-24