在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

发现中国

2019哈佛学生代表团︰Jamie Lockhart

2019-11-28
哈佛学生代表团的参加者Jamie Lockhart。
哈佛学生代表团的参加者Jamie Lockhart。

正值中美两国处于谈判磋商阶段,外交紧张,我非常感谢能有机会跟随哈佛大学肯尼迪政府学院到访中国。

在10天的访问行程中,我们同行共18位学生到访北京、成都及上海的繁华大都市。每个城市的人口都比我们在美国习惯的城市要多。好像上海,人口高达2,600万,而纽约则只有800万人。北京和上海的人口远超于哈萨克斯坦斯坦整个国家的人口数目!此次的旅程令我对中国的发展为之赞叹,同时亦对美国很感恩,也令我深明建立两立之间文化理解的重要性。

中国在过去70年的进步和发展十分惊人。中美两国受惠于资本主义制度,虽成功提升人民的生活质素,但同时亦遗留了很多人。中国现时收入不平等的问题十分严重。我们探访了四川省扶贫开发协会,了解到协会如何成功在该省减轻极端贫穷的问题。他们的相对贫困率相当于每年略高于530美元。

行程中我们居住在五星级酒店,又到访坐拥很多国际大品牌,如特斯拉、Gucci等的大商场。中国现时那么多百万富翁,很难仍将中国归类为发展中国家。行程中其中一位讲者特别提到这点,而我们西方人则对发展中的标签感到疑感。我十分期待中国未来不断发展,以及它如何解决国内收入不平等的问题。我认为中美两国都需要着手处理此问题,不要让财富累积在上层。

中国所取得的进步令人印象深刻,应予以赞扬,但所得的成果背后要付出代价。为促进发展,不少中国公民都被迁移、宗教信仰被压抑、信息被审查等。作为一个能保障自由的民主共和国家的公民,我感到欣慰。正因我正享受这种自由,我很难想象在自由方面受箝制的国家如中国是如何生活。我有兴趣知道在信息和思想没有完全流通的情况下,中国能否继续增长6%。

我带着很多问题离开中国,同时深信两地人民应花更多的时间交流,深化双方之间的认识。我们有不同的方式、文化及优先次序。不过作为世界大国,我们的未来全靠两国人民对对方文化的相互理解。很感谢今次有机会出访中国,了解中国的惊人发展。

Jamie Lockhart攻读公共管理硕士学位,在非牟利组织及政策领域拥有十年的专业经验。最近她于Mission: Readiness担任了主任一职。该非牟利组织由700多名退休的海军上将及将军成立,透过对小孩投放资源,以加强国家安全。 Lockhart亦是团体健身教练和三项铁人运动员。

2019年春季,她参加了我们的哈佛大学肯尼迪政府学院交流计划,并参观了北京、成都和上海。

相关阅读
新闻亮点
中国火星探测计划
2020-01-16
新闻亮点
COP25与应对气候变化
2020-01-07
新闻亮点
熊猫外交的艺术
2020-01-06