在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

美國兩個慶祝獨立的重要節日:六月節及美國獨立日

2020-07-28
美國民眾慶祝脫離英國殖民地統治,並成功創建新國家。(圖片來源:Sebastian Daily)
美國民眾慶祝脫離英國殖民地統治,並成功創建新國家。(圖片來源:Sebastian Daily)

美國的盛夏充斥著各式各樣的節慶假期。由暑假初的陣亡將士紀念日開始,至勞動節結束。而在2020年,焦點落在兩個具標誌性的美國特色節日:美國獨立日 (Fourth of July) 和六月節 (Juneteenth)。

美國獨立日被視為美國最重要的一日,民眾當天會大肆慶祝,包括舉行大型燒烤、棒球比賽和放煙火;又會將房屋蓋上以紅、白、藍三色為主的裝飾。 美國獨立日是紀念1776年通過《獨立宣言》- 一份美國大陸議會宣布最初13個殖民地脫離英國獨立的重要歷史文件。美國獨立日不時出現在流行文化,如廣受好評的百老匯音樂劇《漢密爾頓》等,引起人民的廣泛關注,反映出美國獨立日是美國一個極為重要的國慶日。此日子是用以紀念促使前人從13個不同的殖民地創建了一個新國家的價值觀和原則。

儘管今年夏天受2019新冠肺炎疫情影響,不少大型社區活動和沙灘派對等均被迫取消,民眾改為較小規模及安全的活動慶祝國慶日。2020年另一個焦點節日是六月節。六月節,又被稱為自由日、週年紀念日和解放日,該節日是美國最古老的奴隸制終結慶祝活動。

紀念活動於6月19日舉行(其英文名因而被命名為「Juneteenth」),其意義可追溯至1865年美國內戰結束之時,由戈登 · 格蘭傑少將率領的一群聯邦軍士兵,在南部聯盟軍領導人投降後抵達德薩斯州加爾維斯頓。當時他宣佈根據《解放宣言》,所有被黑奴將獲得自由。當時《解放宣言》已成立超過兩年,但由於聯邦軍於德薩斯州勢力薄弱,該行政命令並無被嚴格執行。隨著格蘭傑少將的到來,其勢力和資源足以抗衡原有勢力,成功解放黑奴。

A Juneteenth parade in Austin in 2011. Top row: Miss Juneteenth Desiree Hicks,18, left, and Miss Lil Juneteenth, Deaqujwyanta Sorrells, 11. Bottom row, from left: Aubri Brent, 12; Deawntanique Sorrells, 5; and Jada Pickens, 9.
美國各州的黑人社區經常舉行巡迴遊行,以慶祝六月節。(圖片來源:《紐約時報》)

對於許多人來說,六月節標誌著整個美國歷史上許多對非裔美國人不公待遇的沮喪。美國黑奴正式解放後兩年,才於德薩斯州南部州份被認可,此時間差距被視為美國政府對待黑人社區的表面說話與實際行動之間的落差。今個夏天,圍繞黑人議題的抗議運動和關注持續,許多企業決定將6月14日定為假期,與7月4日美國獨立日看齊,讓員工能與親朋好友慶祝。響應的企業包括推特、國家美式橄欖球聯盟,以及BestBuy等。在政府層面上,許多州份已公開宣佈將6月14日訂為全州假期,並提出新議案,爭取當日為法定有薪假期。目前為此,已有45個州份,以及華盛頓哥倫比亞特區正式承認6月14日。

隨著美國動蕩的夏天快將結束,許多人第一次正視這些慶祝國家獨立的活動。以杜克大學的非裔美國人研究學者 Mark Anthony Neal 的話來說,「許多非裔美國人、黑人都有感,他們的聲音和文化長久以來終於被聽到。」隨住社會大眾對6月14日的日益認可,以及對7月4日的傳統紀念,反映了美國社會的變化,亦正好展示了美國的多樣性。

相關閱讀
新聞亮點
讀書
中美攜手合作阻第六次滅絕危機
2020-10-23
新聞亮點
中秋佳節 人月團圓
2020-09-29
新聞亮點
美國大選逼近 中美關係何去何從?
2020-09-22