在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

「鐵榔頭」︰中國排球女將朗平的傳奇故事

2020-06-23
美國女排在半決賽擊敗古巴後與教練朗平興奮慶祝。[圖片來源︰中國日報]
美國女排在半決賽擊敗古巴後與教練朗平興奮慶祝。[圖片來源︰中國日報]

2022年北京冬奧將至,全球引頸以待,熱切期盼能與親友一同為國家隊歡呼打氣。體育打破僵界,無分國籍,在奧運比賽以外亦能促進文化交流。朗平是其中一個好例子,她的故事展示了個人與另一種文化互動的決定如何令其生活和其他人的生活得益。

被譽為「鐵榔頭」的朗平從中國女排堀起,憑著優秀的球技成為中國重要的文化象徵。生於天津,朗平早於1984年的奧運會中榮獲最佳女排球員。專精主攻手位置的朗平,與其隊友合作無間,成功帶領中國女排在國際舞台上更上一層樓,令中國繼乒乓球後在其他運動項目中增添獎牌。郎平與隊友們過去贏得多次世錦賽,最終在1984年奧運會上取得成功,為國家帶來光榮,是中華人民共和國重返奧運會後取得的最大輝煌成就。

朗平於1984年奧運會獲勝後興奮慶祝。[圖片來源︰環球時報]

朗平其後移居美國,盼能重拾「正常生活」。她直言希望遠離塵囂,從名利中尋找一點平靜。朗平後來到新墨西哥大學並領導其學校排球隊。在領導校隊的三年期間,朗平倒篋傾囊,傳授球技心得和技巧。朗平後來輾轉重返中國,帶領中國女排於1998年世錦賽上奪得亞軍,並於1996年奧運會上勇奪銀牌。

90年代後期,朗平因健康問題宣佈退役,並於2005年遠赴美國執教,成為美國女排國家隊史上首個外籍女教練。她在當時不斷變遷的中美關係中取得具大的成功。最為人津津樂道的是2008年奧運會,朗平領導的美國隊與中國國家隊大對決。當時連時任美國總統喬治布殊和時任中國國家主席胡錦濤均有出席觀看比賽。朗平帶領的美國隊預賽中在局數落後的情況下,以3:2反勝中國隊。此役奠定了朗平在排隊界崇高的地位。

獲勝後朗平在球場上展露出無比的熱情和喜悅。[圖片來源︰中國日報]

關於朗平的紀錄片《鐵榔頭》即將上映,該片除了講述朗平的傳奇一生之外,還帶觀眾走過她的心路歷程,讓大家一睹她對體育的熱誠。朗平成功衝破性別界限,激勵兩國的女性,成為年青人的榜樣,為他們帶來希望。朗平的一生展示了某種愛是能夠衝破國界,同時突顯出忠誠、努力和矢志不移均是中美兩國人民共同重視的特質。

相關閱讀
新聞亮點
讀書
中美攜手合作阻第六次滅絕危機
2020-10-23
新聞亮點
中秋佳節 人月團圓
2020-09-29
新聞亮點
美國大選逼近 中美關係何去何從?
2020-09-22