在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

中秋佳節 人月團圓

2020-09-29
家庭常見的感恩節大餐。[圖片來源︰Country Living]
家庭常見的感恩節大餐。[圖片來源︰Country Living]

踏入秋季,氣溫驟降,中美兩地人民紛紛準備與親友摯愛慶祝節日。在中國及其他亞洲國家,親友們相聚吃月餅、玩燈籠,以慶祝中秋節。起源至今已有逾三千年歷史,中秋月圓之夜象徵家庭團聚,無論相聚分離,人民都感受到溫暖。今年中秋為10月1日,同時是中國國慶日,民眾可以與家人在雙料佳節中共度歡欣。

中秋佳節,人月兩團圓。[圖片來源︰中國日報]

另一邊廂,感恩節是美國秋季重要的慶祝活動。美國每年11月的第4個星期四為感恩節,該節日起源是希望慶祝農作物收成。時至今日,美國民眾仍然會在節日當天,在餐桌上堆滿美國傳統農產食品,包括火雞、馬鈴薯、南瓜、玉米及紅莓等。傳統上,民眾會利用長假期回家及聚餐。欣賞美式足球比賽亦是不少家庭的慶祝活動之一。達拉斯牛仔隊和華盛頓橄欖球隊(前身是備受爭議的華盛頓紅皮隊)已在感恩節上比賽了數十年。

感恩節通常被視為秋冬假期的開始。該節日的歷史源於英國新移民與美國土著部落之間的互動。許多美國人在1621年10月將「第一個感恩節」列為朝聖者慶祝自己的豐收的節日。在這三天的時間裡,超過50位朝聖者和90位美國原住民一同分享盛宴。鑒於英國新移民與美國部落之間過去的暴力衝突,此事備受爭議。有見及此,有些人將感恩節定用以哀悼,因為部份美國原住民和維權人士認為感恩節忽略了歐洲定居者對美國的暴行,扭曲了美國歷史。

感恩節的由來雖涉及更複雜的美國歷史及對原住民的對待,但家庭團圓仍然是該節日的重要標誌。相似的價值觀、同樣的秋季節慶,反映兩國人民和社區相似之處。儘管兩地傳統大不同,但一樣的是,大家均渴望於家人同聚,歡度佳節。

相關閱讀
新聞亮點
讀書
中美攜手合作阻第六次滅絕危機
2020-10-23
新聞亮點
美國大選逼近 中美關係何去何從?
2020-09-22
新聞亮點
TikTok的困境
2020-08-25